「夏休み 審判学校!」、プレイ!

お子さんもコールを体験

全員でセーフやアウトの判定

8/12「夏休み 審判学校!」を開催しました!
2016年8月12日(金)、自由研究をする小・中学生のための特別企画として、今年2回目の「夏休み 審判学校!」を開催しました。

講師は、現在NPBの野球規則委員で前審判長の井野 修氏 、NPB審判長の友寄正人氏、NPBの審判技術委員の山ア夏生氏、渡田 均氏、平林 岳氏、および栄村孝康氏です。

「夏休み 審判学校!」では、まず講師の皆さんから、野球草創期の審判のお話や、現在の審判員の仕事のお話などをしていただきました。そして、プロ野球で使用している審判の用具を、一つずつ説明しながら身に着け、コールを実演していただきました。その後、お子さんたちにも用具を身に付け、コールの体験をしていただきました。また、実際の打席をイメージして、参加者全員でセーフやアウトの判定をしました。

質疑応答コーナーでは、お子さんから沢山の質問があがり、一つ一つ丁寧にお答えいただいているうちに、予定していた2時間の時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

プロ野球の審判員から直接お話を聞いたり、実際に用具を触ったり、迫力あるコールを聞いたりと、普段なかなかできない体験ができ、お子さんたちは真剣に耳を傾け、メモや写真をとっていました。

2016/8/12掲載