ホワイトボードを使って説明をする石井氏

当日(10:30の回)の様子

当日(14:00の回)の様子

7/27夏休み特別企画「野球が100倍楽しくなる 野球の記録をつけてみよう!」を開催しました!
2016年7月27日(水)、自由研究をする小・中学生のための特別企画として、今年も「野球の記録をつけてみよう!」を開催しました。
講師は、昨年同様、元NPB セ・リーグ記録部長の石井 重夫氏です。

今年はご好評につき、本日27日には14:00の回に加え、10:30の回を、8月4日(木)には14:00の回を追加しました。

「野球の記録をつけてみよう!」では、まず石井氏からNPBの公式記録員の仕事に関するお話や、記録をつけながら野球を観戦することの大切さについてお話いただきました。
その後、一般的に使われる「早稲田式」の簡単なポジション表記(投手や一塁手など)、投球記号(ストライクやボールなど)、プレー記号(アウトカウント、三振や四球など)についてホワイトボードを使ってご説明いただき、実際に試合を見ながら、記録用紙に記入しました。
子どもたちは映像を見ながら一球一球、真剣に記入していました。

質問コーナーでは、お子さんから沢山の質問があがり、石井氏に一つ一つ丁寧にお答えいただきました。
プロ野球の元記録員から直接書き方を教えてもらい、映像を見ながら一緒に記録を書き込むなど、普段とは一味違った視点から野球を楽しむという体験ができ、お子さんたちは真剣に耳を傾け、メモをとっていました。

2016/7/27掲載