「シエナ・サックス&トランペット コンサート」が開催されました!
2月20日(土)に、公益財団法人 文京アカデミーの主催による「文の京コミュニティコンサート」の一環として、「シエナ・サックス&トランペット コンサート」が、野球殿堂ホールにて開催されました。

先ずは、「シエナ・ウインド・オーケストラ」所属の方で編成されるサクソフォンのカルテット「シエナ・サックス」により、「マイ・フェイバリット・シングス」、「ラグタイム組曲」、「ザナルカンドにて」、「日本の四季メドレー」が演奏されました。

その後は、トランペットの方にも加わっていただいて、「マカレナの乙女(闘牛士のマンボ)」を演奏していただきました。

引き続き、当日が長嶋茂雄さんの80歳のお誕生日であることもあり、「ベースボールメドレー」として、「私を野球に連れてって」、「六甲おろし」、「闘魂こめて」をメドレーで演奏、最後はアンコールに応えて、「星条旗よ永遠なれ」で締めくくりました。

今回の演奏者の中には、従兄がプロ野球の選手だった方や、学生時代に、あるプロ野球の球団の応援団のアルバイトで、楽器を奏でていた方もおり、楽しいトークと素晴らしい演奏で、あっという間に時間は過ぎてしまいました。

2016/2/21掲載