ホワイトボードを使って説明をする石井氏

真剣にスコアを記入するお子さんたち

夏休み特別企画「野球の記録をつけてみよう!」を開催しました!
2015年7月30日(木)、自由研究をする小・中学生のための特別企画として、今年も「野球の記録をつけてみよう!」を開催しました。
講師は、昨年同様、元NPB セ・リーグ記録部長の石井 重夫氏です。

「野球の記録をつけてみよう!」では、まず石井氏からNPBの公式記録員のお仕事に関するお話や、スコアを付けながら野球を観戦することの大切さについてお話いただきました。その後、一般的に使われる「早稲田式」スコアの簡単なポジション表記(投手や一塁手など)、投球記号(ストライクやボールなど)、プレー記号(アウトカウント、三振や四球など)などをホワイトボードを使ってご説明いただき、実際にオールスターの映像を見ながら、あらかじめ配布したスコア用紙に実際にスコアを記入しました。お子さんたちは、カウントを追うごとに自分で考えて記入できるようになりました。

質疑応答コーナーでは、お子さんから記録に関する様々な質問があがり、一つ一つ丁寧にお答えいただきました。プロ野球の元記録員から直接スコアの書き方を教えてもらい、映像を見ながら一緒に記録を書き込むなど、普段なかなかできない体験をしていただくことができました。

2015/7/30掲載