上野由岐子投手(ソフトボール日本代表)着用ユニホーム展示!
野球殿堂博物館では、第17回アジア競技大会のソフトボール競技で、上野由岐子投手が着用したユニホームを日本ソフトボール協会よりご寄贈いただきました。

野球とソフトボールは、オリンピック競技復帰をめざし、「一つの競技」として協調・協力して復帰活動に取り組んでいることを示すため、ソフトボール女子日本代表のユニホームにも、野球日本代表「侍ジャパン」が使用している「JAPAN」ロゴおよび侍ジャパンダイヤモンドストライプが使用されるようになりました。

第17回アジア競技大会は、2014年9月19日から10月4日まで韓国の仁川開催され、ソフトボール女子日本代表は同大会4連覇を達成しました。上野選手のユニホームは「日本代表コーナー」で展示中です。ぜひご覧ください!

2014/11/22掲載