松永怜一氏と広澤克実氏による対談

川島勝司氏

大田垣耕造氏

ご出演者で記念撮影

夏季オリンピックロサンゼルス大会 野球競技優勝30周年記念トークイベント「野球とオリンピック」を開催しました!
日 時:2014年8月7日(木)10:30〜12:00
会 場:野球殿堂博物館 野球殿堂ホール
出演者:
松永怜一氏
(ロサンゼルス大会監督 2007年野球殿堂入り)
鈴木義信氏
(ソウル大会監督 全日本野球協会副会長)
山中正竹氏
(バルセロナ大会監督 法政大学特任教授)
川島勝司氏
(アトランタ大会監督 前日本野球連盟副会長)
大田垣耕造氏
(シドニー大会監督 全日本野球協会常務理事)
広澤克実氏
(ロサンゼルス大会代表選手 野球解説者)

主 催:公益財団法人 野球殿堂博物館

今から30年前の1984年8月7日、野球が初めてオリンピックでメダルを争う公開競技として開催されたロサンゼルス大会で、松永怜一監督率いる全日本が、金メダルを獲得しました。
野球殿堂博物館では、その決勝戦(対アメリカ戦)からちょうど30周年を迎えるのを記念し、歴代オリンピック日本代表監督によるトークイベント「野球とオリンピック」を開催しました。

ご出演いただいたのは、松永怜一氏(ロサンゼルス大会監督 2007年野球殿堂入り)、鈴木義信氏(ソウル大会監督)、山中正竹氏(バルセロナ大会監督)、川島勝司氏(アトランタ大会監督)、大田垣耕造氏(シドニー大会監督)の5監督、そしてロサンゼルス大会代表選手の広澤克実氏です。

トークイベントでは、まず松永監督から、ロサンゼルス大会で金メダルを獲得するまでの道のりや大会中のエピソードをお話しいただきました。その後、同大会の決勝戦で3ランを放つなど主砲として活躍した広澤克実氏より、大会の感想や松永監督との思い出をお話しいただきました。続いて、ソウル大会鈴木監督、バルセロナ大会山中監督、アトランタ大会川島監督、シドニー大会大田垣監督から、各大会での貴重なご経験談や秘話、そして2020年に向けた提言をお話しいただきました。

2014/8/7掲載