記念写真を手にするレイチェルさん

贈呈した記念写真。前列右端がロビンソン夫妻

ロビンソン夫妻

ジャッキー・ロビンソン氏夫人に写真贈呈
野球殿堂博物館は10月16日、黒人初の大リーガー、ジャッキー・ロビンソン氏の妻のレイチェルさん(91歳)に対し、東京ドーム内で、1956年(昭和31年)の日米野球(読売新聞社主催)で夫妻そろって来日した際に撮影された記念写真を贈呈しました。
レイチェルさんは、ロビンソン氏の実話を映画化した「42 世界を変えた男」のPRのため来日中で、この日は巨人対広島戦の観戦に、東京ドームを訪れていました。
写真は、当博物館所蔵の1956年日米野球記念アルバム(読売新聞社製作)から複製したもので、宇都宮県営球場で行われた第8戦の翌日、10月29日にドジャース一行が観光で訪れた日光東照宮陽明門の前で撮影されました。

2013/10/17掲載