「ボールはなぜ曲がる?」の様子

8/26 「ボールはなぜ曲がる?」を開催しました
 2019年8月26日(月)に、「野球で自由研究!」イベントとして「ボールはなぜ曲がる?」を開催しました。
 講師は、中京大学スポーツ科学部の桜井 伸二 教授です。

まず、室伏広治選手(陸上・ハンマー投げ)、松田丈志選手(競泳)、浅田真央選手(フィギュアスケート)をはじめ、多くのアスリートを輩出している中京大学の説明、桜井先生ご自身や専門分野についてのお話に続き、いろいろなボールを落としたときの様子や回転をかけたときの様子を、映像とともに説明してくださいました。

次に、ボールの運動を考えるときに大切な「重力と空気からの力だけを考える」「抗力と揚力」「作用・反作用の法則」について、それぞれ宇宙空間での実験、飛行機のつばさ、野球のボールといった具体例を、図を交えて解説してくださいました。
 また、フォークボールやジャイロボールについても、わかりやすく説明していただきました。
 イベント終了後も、子どもたちからの質問に、一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

当日は多くの小学生にお越しいただき、子どもたちは熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。

2019/8/26更新