ストライク!

8/11 「夏休み 審判学校!」を開催しました!
 2017年8月11日(金)、今年の夏休み2回目の「夏休み 審判学校!」を開催しました。
 講師は、7月28日と同じく、現在NPBの野球規則委員で前NPB審判長の井野 修氏 、NPB審判長の友寄正人氏、NPBの審判技術委員の山ア夏生氏、平林 岳氏、および栄村孝康氏です。
 栄村氏の「プレイボール!」の掛け声から始まった今回は、審判員の一年のスケジュール、審判員の一日、審判員のユニホームのお話、野球草創期のお話をしていただきました。
 休憩を取った後実技に入り、ストライク、ボールのコール、一塁でのアウト・セーフを実演をしていただきました。続いて、子ども達全員で、アウト・セーフのコール等の実技を行いました。
 子ども達は、普段なかなかできないプロ野球審判員からの話を熱心に耳を傾け、ノートを取っていました。

2017/8/12掲載