講師の桜井先生

当日の様子

8/6 「野球で自由研究!」イベント「ボールはなぜ曲がる?」を開催しました!
 2017年8月6日(日)に、「野球で自由研究!」イベントとして「ボールはなぜ曲がる?」を開催しました。
 講師は、中京大学スポーツ科学部の桜井 伸二 教授です。

まず桜井先生のご自身や専門分野についてのお話に続き、いろいろなボールを落としたときの様子や回転をかけたときの様子を、映像とともに説明してくださいました。
 次に、ボールの運動を考えるときに大切な「重力と空気からの力だけを考える」「抗力と揚力」「作用・反作用の法則」について、それぞれ飛行機のつばさ、野球のボールといった具体例を、図を交えて解説してくださいました。
 また、プラスチックカップにゴムひもを巻いて回転をかけて飛ばす実験では、身近なものを使い、子どもたちにもできる実験を、わかりやすく説明していただきました。
 質問コーナーでは、子ども達からの質問に、一つ一つ丁寧にお答えいただきました。