ホワイトボードを使って説明をする石井氏

当日の様子

7/23, 8/2夏休み特別企画「野球が100倍楽しくなる 野球の記録をつけてみよう!」を開催しました!
2017年7月23日(日)、8月 2日(水)に、自由研究をする小・中学生のための特別企画として、今年も「野球の記録をつけてみよう!」を開催しました。
講師は、元セ・リーグ記録部長の石井 重夫氏です。

ご好評につき今年は、両日ともに、14:00の回に加え、10:30の回を追加しました。

「野球の記録をつけてみよう!」では、まず石井氏から一般的に使われる「早稲田式」のスコアの簡単なポジション表記(投手や一塁手など)、投球記号(ストライクやボールなど)、プレー記号(アウトカウント、三振や四球など)についてご説明いただきました。そして、実際に試合を見ながら、記録用紙に記入しました。
子どもたちは映像を見ながら、一球一球、真剣に記入していました。

質問コーナーでは、お子さんから様々な質問があがり、石井氏に一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

プロ野球の元記録員から直接書き方を教えてもらい、映像を見ながら一緒に記録を書き込むといった、普段とは一味違った視点から野球を楽しむという体験に、お子さんたちは真剣に耳を傾け、メモをとっていました。