船橋市との野球文化振興のための 相互協力に関する協定について
 この度、公益財団法人 野球殿堂博物館は、船橋市と、国内外の野球史に関する資料を通じた野球文化の振興のため、相互協力に関する協定を締結しました。
 船橋市は、当博物館とも交流のあった吉澤野球博物館から収蔵資料の寄贈を受け、2017年4月22日(土)、船橋アリーナ内に「船橋市スポーツ資料展示室・コーナー」を開設しました。
 オープニングセレモニーの後、船橋市 松戸 徹市長(写真左)と当博物館 廣瀬信一館長(同右)により協定書へ署名が行われました。これにより、所蔵資料の情報交換、調査研究の相互支援、賃借、広報等について連携・協力を行うこととなります。

吉澤野球博物館…吉澤善吉氏により船橋市内に1979年に開館し、東京六大学野球の資料を中心に展示。2014年に閉館し、コレクションは船橋市に寄贈された。2017年、「船橋市スポーツ資料展示室」内に「吉澤野球博物館資料展示室」が設けられた。

2017/4/25掲載