トークイベント「野球のプロフェッショナル:審判員2017」を開催しました!
2017年4月23日(日)、トークイベント「野球のプロフェッショナル:審判員2017」を開催しました。講師は、日本野球規則委員で前NPB審判長 井野 修氏と、現NPB審判長 友寄正人氏です。

まず始めに、友寄氏に、プロ野球の審判員のお仕事や、審判員の育成過程について語っていただきました。また、WBCやオリンピックの国際試合の審判員派遣などについてお話しいただきました。
次に、井野氏に、WBCとNPBの使用球の違い、2017年野球規則の変更点などについてご説明いただきました。

参加者の皆さんは、普段なかなか聞くことのできない審判員のお話に、熱心に耳を傾けていました。質疑応答では多くの質問が出て、大いに盛り上がりました。

2017/4/23掲載