HOME  >>  展示  >>  展示トピックス

企画展
収蔵品紹介
映像シアター

今年の<ミニミニ実験コーナー>は、こんなことをやります!!
「野球で自由研究!」
〈ミニミニ実験コーナー〉
開催日 7月31日(金)〜8月31日(月)のうち当館でイベントのある日を除く。
※ 詳しくは、「野球で自由研究!」の特設ホームページでご確認ください。
※予約の必要はありません。

時 間 14:00〜、15:00〜(各回20分程度)
場 所 野球殿堂博物館 野球殿堂ホール

14:00から
@変化球のひみつ
変化球が曲がる仕組みを、風船を使って、わかりやすく説明します。
Aグラブのひみつ
昔のグラブのレプリカと現在のグラブを用意し、今のグラブと昔のグラブを比べてみましょう。
Bユニホームのひみつ
侍ジャパンの選手のユニホームを実際に見てもらい、選手の大きさを体験しましょう。

15:00から
C硬式ボールのひみつ
硬式ボールの製造工程を見たり、プロ野球使用球を実際に触ってみましょう。
Dバットのひみつ
ホークスの柳田選手とライオンズの森選手のバットを、重さや長さをはかって調べ、子ども達に実際に持ってもらい、その重さや長さを体験しましょう。