HOME  >>  展示  >>  展示トピックス

収蔵品紹介
映像シアター

展示風景

コーナー展示「コロナ禍の野球界」
期 間  2020年9月29日(火)〜11月15日(日)
会 場  野球殿堂博物館 映像シアター裏

2020年、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、野球界は、春・夏の甲子園大会の中止やプロ野球の開幕延期など、大きな影響を受けました。
 野球殿堂博物館では、そうした新型コロナウイルス感染症の野球への影響についての記録を後世に残すため、関連資料を収集する「COVID-19 野球アーカイブ」を実施しており、本展示では、これまでに収集した資料を紹介します。

◎主な展示資料
 ・中止となった第92回選抜高等学校野球大会 ポスター
 ・2020年甲子園高校野球交流試合 入場券、メンバー表、使用球、記念ペナント
 ・プロ志望高校生合同練習会 選手着用Tシャツ、使用球、感染拡大予防ガイドライン