HOME  >>  展示  >>  展示トピックス

収蔵品紹介
映像シアター

平成、令和 関連資料収集について
 野球殿堂博物館では、5月1日の改元にあわせ、NPB及び12球団のご協力のもと、平成、令和にまつわるプロ野球関連資料の収集を以下の通り行います。
 なお、これらの資料は当博物館に届き次第、順次公開予定です。

■平成 最後の試合 ウイニングボール
4月29日(月)日本ハム対ソフトバンク、楽天対ロッテ、オリックス対西武
4月30日(火)巨人対中日、DeNA対ヤクルト、阪神対広島

上記6試合のウイニングボールを収集予定。各ボールには勝利チーム監督、試合終了時の登板投手のサインをご記入いただく予定。

■令和 最初の試合 第1球
5月1日 (水)巨人対中日、DeNA対ヤクルト、阪神対広島
西武対日本ハム、オリックス対ロッテ、ソフトバンク対楽天

上記6試合で、1回表の最初の投球を収集予定。各ボールには両チーム監督とホームチーム先発投手のサインをご記入いただく予定。

■令和 第1号ホームラン関連資料
5月1日(水)以降、最初のホームランを記録した選手のホームランバット等を収集予定。

2019/4/2掲載