HOME  >>  展示  >>  展示トピックス

収蔵品紹介
映像シアター

武智投手(左)、高橋善投手(右)完全試合ウイニングボール

武智文雄(近鉄)、高橋善正(東映)完全試合ウイニングボール展示
 野球殿堂博物館では、武智文雄投手(近鉄パールス)が1955年6月19日の大映戦で達成した完全試合(史上2人目、パ・リーグ初)のウイニングボール等の資料を、この1月にご遺族よりご寄贈いただきました。
 また、高橋善正投手(東映フライヤーズ)が1971年8月21日の西鉄戦で達成した完全試合(史上12人目)のウイニングボールも、この3月にご本人様よりご寄贈いただきました。

当博物館では、プロ野球開幕に合わせ3月30日(金)より、この2つの完全試合ウイニングボールをプロ野球の歴史コーナーにて公開いたします。
 また、同コーナーのディスプレイでは、両試合を含む過去15度の完全試合の公式スコアを、日本野球機構のご協力により公開しています。
 ぜひご覧ください。

※展示期間は、特に定めてはおりません。

2018/3/29掲載