HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

表彰式フォトギャラリー

「平成27年野球殿堂入り記者発表」 ノーカット版 51分

平成27年 野球殿堂入り記者発表
公益財団法人 野球殿堂博物館は2015年1月23日、館内野球殿堂ホールにおいて「平成27年野球殿堂入り記者発表」を開催し、三氏の野球殿堂入りを発表しました。

競技者表彰委員会プレーヤー表彰選出で古田敦也氏が新たに殿堂入りとなり、エキスパート表彰では各候補者とも規程の得票数に達しなかったため、本年は該当者なしとなりました。また、特別表彰委員会選出で、故・林 和男氏、故・村山龍平氏が新たに殿堂入りとなりました。

記者発表では、熊ア理事長から本年殿堂入り三氏のお名前を発表の後、古田氏、林清一氏(和男氏ご長男)、飯田真也氏(朝日新聞社代表取締役会長)に野球殿堂入り通知書の贈呈が行われました。顕彰者のあいさつでは、古田氏に続いて、林氏、飯田氏が喜びのスピーチを述べられました。ご来賓祝辞では、ソウル五輪で古田氏とバッテリーを組んだ野茂英雄氏(2014年殿堂入り)、同五輪の全日本監督で現全日本野球協会の鈴木義信副会長、同協会専務理事の内藤雅之氏が、それぞれの功績を紹介しお祝いを述べられました。

これで野球殿堂入りは187名となりました。
なお、平成27年野球殿堂入り表彰式の日程は後日発表いたします。

※記者発表の映像の中で、村山美知子朝日新聞社主の年齢を95歳と紹介しておりますが、94歳に訂正致します。

■顕彰者挨拶

古田敦也氏挨拶
4分56秒
林清一氏挨拶(林和男氏ご長男)