HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

殿堂入りリスト
リスト検索
表彰式フォトギャラリー

前列左より 秋山氏、佐々木氏、相田氏、後列左より 東尾氏、金田氏、井原理事長、本村氏

平成26年 野球殿堂入り記者発表

公益財団法人 野球殿堂博物館は2014年1月17日午後3時より、館内野球殿堂ホールにおいて「平成26年野球殿堂入り記者発表」を開催し、四氏の野球殿堂入りを発表しました。

競技者表彰委員会プレーヤー表彰選出で野茂 英雄氏、秋山 幸二氏、佐々木 主浩氏、特別表彰委員会選出で 故・相田 暢一氏が新たに殿堂入りしました。

記者発表では、井原理事長から本年殿堂入り四氏のお名前を発表の後、野球殿堂入り通知書の贈呈が行われました。顕彰者のあいさつでは、秋山氏に続いて、佐々木氏、相田氏ご長男相田暢正氏が喜びのスピーチを述べられました。ゲストスピーチでは、2010年殿堂入りの東尾 修氏、1988年殿堂入りの金田 正一氏、稲門倶楽部元会長本村政治氏が、それぞれの功績を紹介しお祝いを述べられました。

なお、野茂英雄氏はご自身主催の少年野球大会開催のため、開催地である兵庫県豊岡市での記者会見となりました。当館での会見には以下のコメントをお寄せいただいています。

野茂氏コメント
『 この度は、野球殿堂入りに選出していただき、ありがとうございます。NOMOベースボールクラブ主催のNOMO CUP という少年野球大会を明日に控え、本日私は兵庫県豊岡市に滞在しており、東京での記者発表に出席できません。今後も、NOMOベースボールクラブを通じ、野球界の発展につながる活動に取り組んでまいります。』

これで、野球殿堂入りは184名となりました。

2014年1月17日(金)午後3時から野球殿堂ホールで開催 井原理事長あいさつ

競技者表彰委員会永瀬代表幹事から投票結果の報告

特別表彰委員会有本議長から投票結果の報告

秋山氏