HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

リスト検索
表彰式フォトギャラリー

平成24年 野球殿堂入り記者発表

財団法人 野球体育博物館は2012年1月13日午後3時より、館内野球殿堂ホールにおいて「平成24年野球殿堂入り記者発表」を開催し、四氏の野球殿堂入りを発表しました。

競技者表彰委員会プレーヤー表彰選出で 北別府学氏、故・津田恒実氏、特別表彰委員会選出で故・長船騏郎氏、故・大本修氏が新たに殿堂入りしました。

記者発表では、加藤理事長から本年殿堂入り四氏のお名前を発表の後、野球殿堂入り通知書の贈呈が行われました。顕彰者のあいさつでは、北別府氏に続いて、津田氏夫人の晃代氏、長船氏夫人の宏子氏、大本氏夫人の昭子氏が喜びのスピーチを述べられました。ゲストスピーチでは、広島東洋カープの元監督・古葉竹識氏、山本浩二氏、日本学生野球協会事務局長の内藤雅之氏が、それぞれの功績を紹介しお祝いを述べられました。

これで、野球殿堂入りは177名となりました。

2012年1月13日(金)午後3時から野球殿堂ホールで開催 加藤理事長あいさつ

加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る
北別府氏

加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る津田氏夫人

加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る長船氏夫人 加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る大本氏夫人

北別府氏挨拶 津田氏夫人挨拶

長船氏夫人挨拶 大本氏夫人挨拶

古葉氏ゲストスピーチ 山本氏ゲストスピーチ

山本氏のスピーチに笑顔をみせる北別府氏と津田氏夫人 内藤氏ゲストスピーチ

北別府氏、津田氏夫人、長船氏夫人、大本氏夫人

北別府氏、津田氏夫人、加藤理事長、長船氏夫人、
大本氏夫人と山本氏、古葉氏、内藤氏

(各写真をクリックすると拡大写真をご覧いただけます。)