HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

リスト検索
表彰式フォトギャラリー

平成23年 野球殿堂入り記者発表

財団法人 野球体育博物館は2011年1月14日午後3時より、館内野球殿堂ホールにおいて「平成23年野球殿堂入り記者発表」を開催し二氏の野球殿堂入りを発表しました。競技者表彰委員会プレーヤー表彰選出で落合博満氏、エキスパート表彰選出で故・皆川睦雄氏が新たに殿堂入りしました。

記者発表では、加藤理事長から本年殿堂入り二氏のお名前の発表の後、野球殿堂入り通知書の贈呈が行われました。顕彰者のあいさつでは、落合氏に続いて、皆川氏の夫人の真智子氏が喜びのスピーチを述べられました。ゲストスピーチでは、中日ドラゴンズのOB杉下茂氏、皆川氏とバッテリーを組んでいた野村克也氏が、それぞれの功績を紹介しお祝いを述べられました。

これで、野球殿堂入りは173名となりました。

なお、落合氏、皆川氏の野球殿堂入り表彰式は、オールスターゲーム第1戦で行う予定です。

2011年1月12日(金)午後3時から野球殿堂ホールで開催 加藤理事長あいさつ

加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る落合氏 加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る皆川氏夫人

落合氏あいさつ 皆川氏夫人あいさつ

杉下氏ゲストスピーチ 野村氏ゲストスピーチ

皆川氏夫人、落合氏 野村氏、皆川氏夫人、落合氏、杉下氏と皆川氏ご子息、加藤理事長

(各写真をクリックすると拡大写真をご覧いただけます。)