HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

リスト検索
表彰式フォトギャラリー

平成22年 野球殿堂入り記者発表

財団法人 野球体育博物館は2010年1月12日午後3時より、館内野球殿堂ホールにおいて「平成22年野球殿堂入り記者発表」を開催し三氏の野球殿堂入りを発表しました。競技者表彰委員会プレーヤー表彰選出で東尾 修氏、エキスパート表彰選出で故・江藤慎一氏、特別表彰委員会選出で、故・古田昌幸氏が新たに殿堂入りしました。

記者発表では、加藤理事長から本年殿堂入り三氏のお名前の発表の後、野球殿堂入り通知書の贈呈が行われました。顕彰者のあいさつでは、東尾氏に続いて、江藤氏弟の省三氏(現慶大監督)、古田氏の夫人の淑子氏が喜びのスピーチを述べられました。
ゲストスピーチでは、東尾氏とプロ野球同期入団で親交のある山本浩二氏、江藤氏の中日入団時に監督を務めた杉下茂氏、古田氏とともに長年社会人野球で活躍してきた鈴木義信氏(日本野球連盟副会長)が、それぞれの功績を紹介しお祝いを述べられました。

これで、野球殿堂入りは171名となりました。

なお、東尾氏、江藤氏の野球殿堂入り表彰式は、7月23日(金)のオールスターゲーム第1戦(ヤフードーム)で、古田氏の表彰式は8月の都市対抗野球大会(東京ドーム)期間中に開催予定です。

2010年1月12日(火)午後3時から野球殿堂ホールで開催 山本氏と談笑する東尾氏

加藤理事長あいさつ 加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る東尾氏

加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る江藤省三氏 加藤理事長より野球殿堂入り通知書を受け取る古田氏

東尾氏あいさつ 江藤省三氏あいさつ

古田氏あいさつ 山本氏のゲストスピーチ

杉下氏のゲストスピーチ 鈴木氏のゲストスピーチ

記者発表の模様 古田氏、東尾氏、加藤理事長、江藤氏

古田氏、東尾氏、加藤理事長、江藤氏と鈴木氏、山本氏、杉下氏

(各写真をクリックすると拡大写真をご覧いただけます。)