HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

リスト検索
表彰式フォトギャラリー

平成20年 野球殿堂入り記者発表

財団法人 野球体育博物館は2008年1月11日(金)午後3時より、館内野球殿堂ホールにおいて「平成20年野球殿堂入り記者発表」を開催し、三氏の野球殿堂入りを発表しました。競技者表彰委員会選出で、山本浩二氏、堀内恒夫氏、特別表彰委員会選出で、故・嶋 清一氏が新たに殿堂入りしました。

記者発表では、山本氏、堀内氏の喜びのスピーチに続いて、山本氏が活躍した広島黄金期の監督古葉竹識氏(東京国際大学硬式野球部監督)、堀内氏の巨人時代の同僚王貞治氏(福岡ソフトバンク監督)、故・嶋氏の代理として出席した別府隆彦氏(明治大学野球部総監督)のお祝いのスピーチが行われました。

これで、野球殿堂入りは164名となりました。

なお、野球殿堂入り表彰式は、8月1日(金)のオールスターゲーム第2戦(横浜スタジアム)で開催予定です。

2008年1月11日(金)午後3時から野球殿堂ホールで開催 左から別府氏、王氏、堀内氏、古葉氏、山本氏

根來泰周理事長あいさつ 豊蔵常務理事より野球殿堂入り通知書を受け取る山本氏

豊蔵常務理事より野球殿堂入り通知書を受け取る堀内氏 小池常務理事より野球殿堂入り通知書を受け取る嶋氏代理の別府氏

山本氏あいさつ 堀内氏あいさつ

古葉氏のスピーチと聞き入る山本氏 王氏からお祝いのスピーチ

別府氏あいさつ 山本氏、堀内氏、別府氏と根來理事長、豊蔵・小池両常務理事

山本氏、堀内氏、別府氏と古葉氏、王氏 嶋氏写真を掲げる山本氏、堀内氏

(各写真をクリックすると拡大写真をご覧いただけます。)