HOME  >>  野球殿堂  >>  殿堂ニュース

リスト検索
表彰式フォトギャラリー

平成15年度野球殿堂入り表彰式
平成15年度の表彰式は、それぞれにふさわしい場所での式典にしたいとの願いから下記の3度に分けて実施しました。

【1】鈴鹿 栄 氏 野球殿堂入り表彰式
日時 2003年6月14日(土) 午後2時40分〜
会場 山城総合運動場 太陽が丘第1野球場 (京都府宇治市)
第35回中信杯全京都学童軟式野球選手権大会開会式中にて開催

鈴鹿栄氏の表彰式は、(財)全日本軟式野球連盟、京都軟式野球連盟のご協力により、鈴鹿氏と軟式野球の故郷である京都で開催しました。当日は、約4000人の野球少年が見まもる中、鈴鹿氏の又甥にあたる鈴鹿正一氏に、川島理事長より記念のレプリカが贈呈されました。

川島廣守野球体育博物館理事長あいさつ 川島理事長から鈴鹿正一氏へ、記念のレプリカの贈呈

川島理事長と鈴鹿氏 京都軟式野球連盟の木下宗昭会長へ感謝状の贈呈

左より、渡辺 融野球殿堂特別表彰委員、鈴鹿氏、川島理事長、木下会長、浮田事務局長

【2】ホーレス ウィルソン氏 野球殿堂入り表彰式
日時 2003年6月24日(火) 午後2時より
会場 学士会館

ホーレス ウィルソン氏の表彰式は、(財)日本学生野球協会、東京六大学野球連盟、東京大学野球部のご協力により、東京大学の前身にあたる学校の教師であったウィルソン氏が、学生と野球をプレーした運動場の跡地に建つ学士会館にて開催しました。当日は、佐々木 毅 東京大学総長、長船騏郎 日本学生野球協会常務理事、大河原良雄 日米協会会長、團藤重光 学士会理事長、ウィルソン氏の教え子の後輩にあたる東京大学野球部、一誠会(OB会)の方々が参加。河原一有野球部主将が、米国在住のウィルソン氏親族の代理として、記念のレプリカを受け取りました。レリーフは、ウィルソン氏の故郷米国メイン州在住の親族、サンボーン家に贈呈しました。
また、同日、当館と学士会より、学士会館敷地内に「日本野球発祥の地碑」の建立を発表、12月6日には同会館にて除幕式を開催しました。

東大野球部OB会の一誠会を中心に多くの方々が参列 川島廣守野球体育博物館あいさつ

佐々木総長へ感謝状の贈呈 ウィルソン氏親族代理として、河原主将へ記念のレプリカの贈呈

記念撮影

【3】上田利治氏、関根潤三氏、松田耕平氏 野球殿堂入り表彰式
日時 2003年7月 日 オールスターゲーム第2戦5回終了時
会場 千葉マリンスタジアム

三氏の表彰式は、オールスターゲーム5回終了時のグラウンドで、3万を超えるファンと出場の監督、選手が整列し見まもる中開催しました。川島理事長より、上田氏、関根氏、松田勢津子氏(故・松田耕平氏夫人)へレプリカが贈呈され、お祝いに駆けつけた小山正明氏、山内一弘氏、衣笠祥雄氏からは花束の贈呈が行われました。

奥より、上田氏、関根氏、松田氏 上田氏へ記念のレプリカ贈呈

関根氏へ記念のレプリカ贈呈 松田氏へ記念のレプリカ贈呈

花束贈呈(プレゼンターは奥より、小山氏、山内氏、衣笠氏) 代表してあいさつする上田氏

代表してあいさつする上田氏 監督、選手から祝福を受ける上田氏、関根氏